¿Qué es la meningitis y porque se produce? Puede llegar a ser mortal

¿Qué es la meningitis y porque se produce? Puede llegar a ser mortal
AGENCIAS / EL TIEMPO

La meningitis es una inflamación de las membranas que rodean el cerebro y la médula espinal. Puede ser causada por bacterias, virus, hongos, parásitos, ciertos medicamentos o tumores. La forma bacteriana suele ser más grave y puede provocar daño cerebral, pérdida de audición o problemas de aprendizaje.

Los síntomas de la meningitis incluyen fiebre, rigidez del cuello, alteraciones mentales, dolor de cabeza, náuseas y vómitos. Estos pueden aparecer de 3 a 7 días después de la exposición, que generalmente ocurre al tener contacto directo con las secreciones de una persona infectada, según la Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud de México.

Existen varios tipos de meningitis, siendo la viral la más común. Le sigue la bacteriana, la fúngica, la parasitaria y la crónica. La meningitis viral es generalmente leve y desaparece sola, mientras que la bacteriana puede ser mortal si no se trata adecuadamente, advierte la Clínica Mayo.

Causas y prevención de la meningitis

Las bacterias que ingresan al torrente sanguíneo o directamente a las meninges causan la meningitis bacteriana. Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis y Haemophilus influenzae son las bacterias más comunes causantes. La vacunación es fundamental para prevenir algunas de estas infecciones.

El tratamiento depende del tipo de meningitis y su causa. En la mayoría de los casos, se administran antibióticos o antivirales. La meningitis fúngica y parasitaria puede requerir tratamientos más específicos, y en casos graves, se pueden necesitar hospitalización y cuidados intensivos.

¿Qué es la meningitis y porque se produce? Puede llegar a ser mortal
¿Qué es la meningitis y porque se produce? Puede llegar a ser mortal 〉 🖼️

Noticias del tema


    ¿Te gustó la nota? comparte

    Síguenos en Google News


    Reacciones

    NOTAS RELACIONADAS

    El clima en Monclova

    Tendencia

    Noticias más leídas

    noticias más leídas

    Noticias recientes

    noticias recientes

    Es tendencia

      Te puede interesar

      ¿Qué es la meningitis y porque se produce? Puede llegar a ser mortal