DEPORTES

Veliz desata la locura en Cornellà-El Prat

Un gol del argentino en el 96' le dio al Espanyol el primer triunfo en su regreso a Primera División

REDACCIÓN / EL TIEMPO

Un gol de Alejo Veliz en el minuto 96, cuando RCD Espanyol y Rayo Vallecano ya daban por hecho el empate, le dio a los "pericos" su primera victoria en su regreso a Primera División. Esta hazaña desató la euforia en el RCDE Stadium, que celebró un triunfo en la máxima categoría del fútbol español 489 días después.

Joan García fue el centro de atención en los momentos previos al partido. El guardameta de Sallent, pretendido por el Arsenal inglés, recibió numerosas ovaciones de una afición que celebró su continuidad en el club como si fuera un fichaje estelar. Menos afortunados fueron los exespanyolistas Embarba y De Tomás, quienes recibieron abucheos, aunque las opiniones sobre De Tomás estuvieron divididas.

Precisamente fue Embarba, una de las dos novedades que Íñigo Pérez incluyó en el once inicial, quien inició la jugada del 0-1 a los cuatro minutos. El madrileño filtró un pase con el exterior que Calero no logró cortar, dejando a Álvaro García solo ante Joan García para mandar el balón al fondo de la red. Un golpe tempranero para los locales, que, sin embargo, tardaron menos de cuatro minutos en igualar el marcador.

Primer gol de Carlos Romero en Primera División

Puado puso a correr a Jofre, quien fue titular en lugar de Tejero. El extremo gerundense asistió a Carlos Romero, quien se tomó su tiempo dentro del área antes de superar a Dani Cárdenas y marcar así su primer gol en Primera División.

Manolo González acertó al situar a Romero, con mayor libertad, por delante de Brian Oliván, quien había sido suplente en las tres jornadas anteriores. El jugador barcelonés, ansioso por demostrar su valía, fue clave al ganar una carrera a De Frutos en el minuto 10, cuando el ex del Levante ya se disponía a enfrentar a Joan García. Una acción que valió como un gol.

Veliz luchó hasta el final por el gol y, a los 24 minutos, cabeceó por encima del arco un centro desde la izquierda de Romero, quien estuvo presente en todas partes. Espoleado por los 22.405 espectadores presentes, el Espanyol presionaba, mientras que el Rayo, incapaz de conectar con sus delanteros, solo lograba probar a Joan desde la distancia, quien se mostró muy seguro.

Antes del descanso, Pep Chavarría entró en lugar de un lesionado Pacha Espino. Después del medio tiempo, Manolo González decidió hacer cambios, incorporando a Aguado e Irvin Cardona, y volviendo a una línea de cinco en defensa. Sin embargo, este ajuste no evitó que el Rayo, muy superior en los primeros minutos de la segunda mitad, estuviera cerca del 1-2 en dos ocasiones: primero con un remate a quemarropa de Camello que Carlos Romero despejó en la línea, y luego con un potente disparo de Lejeune que se estrelló en el larguero.

Manolo reaccionó introduciendo a Tejero por Jofre, y el Espanyol también reaccionó, empezando a rondar el área del Rayo con Král como principal amenaza. El internacional checo, ya consolidado como líder del mediocampo blanquiazul, estuvo muy cerca de marcar su primer gol como perico, pero no logró concretar sus oportunidades.