El neozelandés Scott Dixon (Chip Ganassi) logró superar todas las adversidades en Detroit y se impuso en una carrera caótica que además le encumbra como nuevo líder del campeonato en detrimento de un Álex Palou (Chip Ganassi) que terminó décimo sexto al verse envuelto en un accidente con Josef Newgarden (Penske).

Fue una carrera con múltiples contactos entre los monoplazas y que se disputó en su mayor parte bajo bandera amarilla. Además, la lluvia hizo una breve aparición en la vuelta 36, generando un caos en muchas curvas con vehículos patinando y constantes pasos por boxes para cambiar neumáticos.

El momento clave de la competencia llegó a 30 vueltas para el final, cuando 2 de los grandes favoritos para el título chocaron, y pese a que es realmente extraño ver a Palou involucrado en un choque y no fue su responsabilidad, no tuvo margen de maniobra cuando se encontró el monoplaza de Newgarden cruzado en la curva.

Ganó quien mejor se supo adaptar a todas estas dificultades, además de saber evitar en cada curva el riesgo de ser tocado por algún rival. Dixon se puso líder en el último tercio de carrera y sin cometer errores dejó que los problemas le llegaran a sus perseguidores, rodando muy rápido y marcando diferencias, aunque con el riesgo en su estrategia de terminar muy justo de combustible.

Dixon sumó su victoria número 58 en la IndyCar y se queda a tan solo 9 del piloto con más victorias en la historia, Anthony Joseph Foyt, quien subió a lo más alto del cajón en 67 ocasiones.

Se aprieta la pelea por el campeonato

Cuando la IndyCar llegue a Wisconsin el próximo domingo 9 de junio lo hará con Dixon como líder con 216 puntos y Palou de segundo a 18 unidades de distancia. Will Power (Penske) es tercero a 31 y el mexicano Pato O’Ward (Arrow McLaren) cuarto a 56.

Perder el liderato no estaba en los planes de un Palou que ha demostrado ser el piloto más regular, de hecho, en Detroit es la primera ocasión en la que el español no termina entre los 5 primeros.

En el calendario quedan 10 carreras, con 5 circuitos y 5 óvalos, por lo que se abre más que nunca las aspiraciones por el campeonato.

Las calles de Detroit se tiñen de amarillo

Nada más comenzar ya se vio lo que significa este circuito urbano de Detroit, con muros de hormigón y calles muy estrechas. En la primera vuelta 7 coches se vieron involucrados en un accidente y se mostraba la primera amarilla.

En la vuelta 36 hizo su aparición de manera inesperada la lluvia, obligando a la mayoría de pilotos a detenerse en boxes para cambiar los neumáticos. Por entonces lideraba cómodamente un Colton Herta (Andretti) que aprovechaba la ventaja de su pole.

Se vivieron momentos de tensión, y algunas zonas de boxes quedaron húmedas y algunos monoplazas, como el de Newgarden, estuvieron cerca de dañar a varios mecánicos al patinar.

La carrera terminó para Herta en la vuelta 46, se fue contra el muro al tratar de adelantar a Palou y no poder contar con el agarre necesario en sus ruedas.

Fue el mejor momento del español, que entró en las últimas 40 vueltas entre los 4 primeros tras los Andretti de Kyle Kirkwood y Marcus Ericsson, más el McLaren de Alexander Rossi.

Pero a sólo 30 vueltas para el final, llegó el choque con Newgarden. El ganador de las 500 millas abandonó, y cumplía así la tradición de que el campeón en Indianápolis no suele tener un buen resultado en la siguiente carrera.

Sobrevive Scott Dixon al caos y se impone en Detroit para arrebatarle el liderato a Palou 〉 🖼️