América derrota a Cruz Azul y es bicampeón de la Liga MX

AGENCIAS / EL TIEMPO

Con letras de oro… y mucha polémicaAmérica derrotó 1-0 (2-1 global) a Cruz Azul en un duelo de vuelta en el que el cuadro celeste fue mucho mejor, pero en el que no tuvo la contundencia suficiente y terminó a expensas de un controversial penal que el árbitro Marco Antonio Ortíz Nava marcó y luego reafirmó en el VAR para que Henry Martín hiciera el gol del título.

La primera opción clara de gol llegó sobre el minuto 15 cuando Huescas se metió por el callejón derecho, metió un gran centro y Antuna llegó pleno al remate de cabeza, pero la pelota no fue tan colocada y Malagón rechazó muy bien con un lance espectacular que ahogó el grito de gol celeste, relata el diario deportivo en su versión digital TUDN.

De a poco Cruz Azul se fue asentando en la cancha, se adueñó de la pelota y comenzó a imponer el ritmo del partido. De hecho tuvo otra gran oportunidad para abrir el marcador cuando Ángel Sepúlveda se levantó en el área, metió buen cabezazo, pero Ángel Malagón se volvió a hacer gigante bajó los 3 postes y se tiró bien abajo para rechazar y luego tapar el contrarremate de Antuna. Ya era factor el arquero azulcrema.

América, añade TUDN, intentaba reaccionar con latigazos a Quiñones y Henry, pero simplemente no estaban finos ni cómodos sobre el terreno de juego, como si la tormenta en las horas previas al juego hubiera alterado el plan de juego de Jardine y compañía. Apenas un disparo de Jona dos Santos y un aviso tímido de Fidalgo fueron las aproximaciones.

Y es que la siguiente de peligro volvió a ser del Cruz Azul cuando Ángel Sepúlveda bajó la pelota en el área, sirvió atrás para la llegada de Nacho Rivero, quien impactó mal la pelota y la puso en la tribuna en una fea falla del Azul que ya merecía estar ganando por lo hecho en los primeros 45 minutos.

Ya en el complemento, América saltó con más ímpetu a la cancha, pero el futbol no terminaba por aparecer, tanto así que Cruz Azul volvió a ser quien generó otra de peligro.

Antuna recibió un trazo largo, se metió al área y luego mandó un centro que Rivero remató de cabeza pero al metal y en el rebote Faravelli la mandó al fondo, pero de inmediato el árbitro anuló todo por una falta sobre Lichnovsky y luego el VAR exhibió un fuera de juego de Antuna.

Con este título el América suma su decimoquinta copa del futbol mexicano y logra el bicampeonato de la Liga MX.