Ecuador no puede con Gustavo Alfaro y Paraguay, empata 0 a 0

La renovada selección de Paraguay, dirigida por el argentino Gustavo Alfaro, logró un empate 0-0 ante Ecuador este jueves en Quito, a 2.850 metros de altitud. Este resultado mantiene una diferencia de dos puntos entre ambos equipos en las eliminatorias sudamericanas rumbo al Mundial de 2026, con Ecuador sumando 12 puntos y Paraguay 10.

Alfaro, quien llevó a Ecuador al Mundial de Catar 2022 en las eliminatorias anteriores, planteó una estrategia que sus jugadores ejecutaron con éxito, destacándose el portero Roberto Fernández como la figura del encuentro. Fernández fue clave para asegurar el empate, el segundo de visitante para Paraguay, tras igualar el mes pasado ante Uruguay.

El VAR fue llamado en los últimos minutos por un posible penal en un forcejeo entre Omar Alderete y Moisés Caicedo, pero el árbitro brasileño Raphael Claus decidió continuar el partido sin sancionar la falta.

Durante el primer tiempo, los porteros Fernández y Hernán Galíndez tuvieron intervenciones destacadas. Un disparo de Gonzalo Plata pasó cerca del poste derecho, y Enner Valencia también generó peligro con un tiro a media altura que Fernández logró bloquear. Por su parte, Galíndez desvió un potente remate de volea de Álex Arce.

Paraguay cumplió su objetivo en la primera mitad, interrumpiendo el juego rápido de Ecuador con faltas en la mitad del campo, y cuando atacaron, generaron peligro sobre el arco rival. Aunque Ecuador dominó la posesión del balón, no pudo concretar jugadas claras para sus delanteros ni sobresalir a nivel individual.

A medida que el partido avanzaba, Paraguay reforzó su defensa, esperando aprovechar algún error del rival. Durante el segundo tiempo, el juego se detuvo varias veces para que el cuerpo médico atendiera un problema en el ojo izquierdo de Fernández.

En los minutos finales, Ecuador amenazó con remates de Jeremy Sarmiento y Moisés Caicedo, pero Fernández mantuvo su arco invicto.

Ficha técnica:

• Ecuador: Hernán Galíndez; Félix Torres, William Pacho, Piero Hincapié; Ángelo Preciado, Alan Franco, Moisés Caicedo, Pervis Estupiñán; Gonzalo Plata, Kendry Páez y Enner Valencia.
  • Paraguay: Roberto Fernández; Omar Alderete, Fabián Balbuena, Gustavo Gómez; Juan Cáceres, Damián Bobadilla, Andrés Cubas, Agustín Sández; Miguel Almirón, Julio Enciso y Alex Arce.
  • Árbitro: Raphael Claus (Brasil), quien amonestó a Moisés Caicedo.

ver en sitio completo: Ecuador no puede con Gustavo Alfaro y Paraguay, empata 0 a 0