Bolivia vuela en El Alto y golea a Venezuela

Bolivia debutó en El Alto con una victoria contundente, tal como se anticipaba, ante una Venezuela que apenas pudo hacer frente a la exigente altitud de 4,150 metros. Este nuevo escenario, ubicado en la meseta altiplánica y anteriormente sede en La Paz, ha demostrado ser un desafío casi insuperable para los rivales. En el partido, Vaca abrió el marcador y luego Algañaraz y Miguel Terceros aumentaron la ventaja, con Monteiro sellando el resultado casi al final.

La selección boliviana ha decidido aprovechar al máximo su ventaja de jugar en gran altitud, trasladando sus partidos a esta altura máxima del país, lo cual ha sido avalado por la Conmebol para competiciones continentales. A pesar del debate interno sobre si este cambio es beneficioso a largo plazo para el desarrollo del fútbol, los partidos en El Alto parecen brindar resultados positivos a corto plazo, como lo demuestra esta victoria que mantiene a Bolivia con buenas posibilidades de clasificar al próximo Mundial.

Desde el inicio del partido, Bolivia mostró un claro dominio. Ramiro Vaca fue el jugador más destacado con varias acciones peligrosas. A los 13 minutos, Vaca recibió el balón en la frontal del área, encontró espacio y lanzó un potente disparo que venció al arquero Romo. Con esta ventaja, Bolivia se sintió cómoda en el partido, y solo un remate lejano de Pereira generó alguna inquietud para el equipo dirigido por Villegas.

Antes del descanso, Aramburu cometió un penalti innecesario al empujar a Vaca durante un córner, lo que permitió a Algañaraz ampliar la ventaja. Al inicio del segundo tiempo, Miguel Terceros, quien sustituyó al lesionado Henry Vaca, hizo el tercer gol tras una gran jugada colectiva. Con el marcador 3-0 a los 47 minutos, el partido quedó prácticamente decidido.

En la segunda mitad, ambos entrenadores aprovecharon para hacer rotaciones, dando descanso a varias figuras y dando oportunidad a jóvenes talentos. Monteiro, que hacía su debut en las Eliminatorias, anotó el cuarto gol, cerrando la celebración boliviana. Venezuela intentó marcar al menos un gol hasta el final, pero Bolivia se replegó para conservar energía para su próximo partido como visitante contra Chile, mientras que el equipo de Batista se preparará para recibir a Uruguay.

ver en sitio completo: Bolivia vuela en El Alto y golea a Venezuela